Обустройство сауны в квартире

by Ньюзмейкер
on нояб 09. 2015

Сауну обычно строят, как отдельный деревянный домик. Загородный дом или большая квартира позволят создать соответствующие условия непосредственно в доме. Для такой сауны важны подбор материалов, сантехника и соотношение температуры и влажности. Обычно оно выражено цифрой 110, т. е. предполагается, что при температуре в 70°С влажность должна составлять 40%. При этом материалы должны быть устойчивы к высоким температурам и большой влажности.

 

Обустройство сауны в квартиреВнутренние стены изготавливаются из древесины, толщиной не менее 12 мм. Это не только дань традиции, а хорошая теплоизоляция и возможность создания красивого интерьера. Выбирают для сауны чаще всего хвойные деревья: сосну, лиственницу, ель. Удивительно красив для отделки кедр. Как говорят резчики, вырезать из него узорчатые панели – одно удовольствие. Двери сауны, как правило, выполняются из дерева или закаленного стекла. По соображениям безопасности открываются они наружу.

Под деревянными панелями размещается теплоизоляция из минеральной ваты, толщиной от 45 до 100 мм. Напольные материалы требуют характеристик устойчивости к воздействию влаги и высоких температур. Древесный пол можно защитить специальными пропитками и лаками. В паровых саунах необходим сток, подключенный к системе канализации и оснащенный защитным сифоном (водяным затвором) от проникновения запахов извне. В некоторых вариантах сауны в этом нет необходимости.

При установке сантехнического оборудования в сауне привычная для городской квартиры душевая кабинка вряд ли подойдет. Но, как вариант, можно установить душевую колонну, корпус которой крепится к стене, а формы рассеивателя представляют собой круг или квадрат большого размера. Он может включаться и на сенсорной основе. Для сауны подойдет душ «Каскад», оснащенный светодиодной подсветкой и позволяющий менять водные режимы: дождь, струя или водопад. Есть также неплохой вариант горизонтального душа.

Печи в саунах устанавливаются дровяные, электрические различной мощности, имеющие контейнеры для специальных камней, аккумулирующих тепло. Производители не рекомендуют устанавливать на печах обычные камни, т. к. это может быть опасно. Кроме традиционной печи необходимо подключение парогенератора. Его мощность прямо пропорциональна объему сауны. Устанавливают его вне помещения (однако не далее 15 м.) и подключают к подаче холодной воды. В новейших парогенераторах функции наполнения, опорожнения, промывки ёмкости для воды - все автоматизированы без исключения. На рынке представлены и универсальные печи, совмещенные с парогенератором. Важно также иметь в сауне надлежащую вентиляцию с хорошей циркуляцией воздуха и специальные светильники.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии

ВЕРХ